7 новых фишек самых крутых смартфонов в 2018 году: всё о топовом чипе Qualcomm Snapdragon 845

b144ffa964952bbdde5cfd327ac525b9

У Qualcomm есть традиция: каждый декабрь (но чуть раньше 31-го числа) они представляют свой самый мощный мобильный процессор очередного поколения. На днях компания представила чип Snapdragon 845, и мы рассказываем, что какие фичи он принесет в смартфоны.

Всего лишь процессор — почему это важно?

Компаний, разрабатывающих (не «производящих», потому что многие из них физическое изготовление отдают партнёрам с фабриками) чипы для смартфонов, довольно много, но тех, что ведут индустрию вперед, можно перечитать по пальцам: Apple, Samsung, Qualcomm, ну и, пожалуй, Huawei/HiSilicon, пока что по большей части повторяющая за первыми тремя, но делающая это по-китайски стремительно.

Да, смартфон — это не только процессор. Но последний отвечает отнюдь не только за то, чтобы на гаджете шли всё более красивые игры. В действительности его не совсем правильно называть просто процессором — это система-на-чипе, состоящая из кучи блоков, каждый из который выполняет свою функцию. Один молотит числа, другой обрабатывает картинку с камеры, третий хранит самые секретные данные. По сути эта система и очерчивает границы возможного для конечного устройства — смартфона. И даже если, скажем, Sony выкатит модуль камеры, снимающий видео огромном разрешении, обрабатывать этот поток придётся процессору. Нет нужной производительности — бесполезны все эти мегапиксели в матрице. И вот так количество «попугаев» мощности переходит в качество — новые фичи смартфонов: становится возможно снимать Ultra HD-видео, полностью отдаться облачным сервисам, отказавшись от локального хранения данных, нырять в виртуальную реальность. В общем, обо всём новом, что принесёт Qualcomm Snapdragon 845 в смартфоны, сейчас и расскажу.

Ещё 30% быстрее

Предыдущий флагманский Snapdragon за номером 835 — один из самых быстрых мобильных процессоров в мире. С ним примерно на равных идёт Samsung Exynos 8895, а серьёзно его обогнать смог только Apple A11 Bionic в вышедших осенью iPhone 8, 8 Plus и X.

Процессор в чипе Snapdragon 845 зовётся Kryo 385 и состоит из восьми ядер: четырёх быстрых Cortex-A75 (2,8 ГГц) и четырёх экономичных Cortex-A55 (1,8 ГГц). У каждого ядра есть Первая четвёрка, как заявлено, работает на 25–30% быстрее, чем в прошлом поколении, а вторая — на 15%. Выходит, кстати, что 845-й сможет слегка опередить Apple A11. Ах, этот вечный хоровод трёх компаний.

Съёмка видео 4K на 60 fps

Смартфоны на Snapdragon 845 — если их производители раскошелятся на соответствующие модули камер — будут снимать 4K-видео со скоростью 60 fps. А частота кадров, поверьте, кардинально меняет восприятие.

До сих пор такими безумными умениями могли похвастаться только Айфоны последнего поколения: 8, 8 Plus и X. Могли бы и Samsung Galaxy S8/Note8 на процессоре Exynos 8895, но у этих мобильников есть версии на чипе Snapdragon 835 (для США и Кореи), который 4K@60fsp не тянет. Поэтому корейцы объявили уравниловку, чтобы не было зависти по географическому признаку.

Ещё одна «плюшка» — поддержка Ultra HD Premium. «Премиум» значит, что кроме 4K-разрешения камера смартфона получит большую цветовую палитру (Rec.2020, а не Rec.709) и HDR — расширенный динамический диапазон: меньше пересвеченных или слишком тёмных участков в кадре.

Портретное фото даже с одной камеры (и на селфи тоже)

Блок Spectra 280, обрабатывающий картинку с камеры, научился делать её трёхмерной, точнее, разделять объекты на переднем плане и на фоне — и замыливать всё, что находится вдали. Результат — портреты с красивым боке. Волшебство в том, что для «трёхмеризации» не нужна двойная камера, достаточно обычной. А значит, фича будет работать на любом смартфоне со Snapdragon 845.

Справедливости ради скажу, что на рынке уже есть «одноглазая» модель, умело рисующая боке — Google Pixel 2 (и его брат Pixel 2 XL) с обученной нейронной сетью под капотом. Но «Гугл» жадный и не делится технологией даже за деньги. А Qualcomm делится — с теми, кто закупит Snapdragon 845.

Расширенная реальность

Это попахивает маркетинговой чепухой, но Qualcomm не удержался выдумать ещё одну реальность — расширенную, Extended Reality. По сути — просто общее название для виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной (MR) реальностей.

Суть в том, что Snapdragon 845 умеет не просто рисовать картинку (и обычную, и стереоскопическую — для очков AR), но и обрабатывать изображение окружающей действительности, чтобы дополнить или смешать с её с виртуальными объектами. Сейчас технологии дошли до того уровня, когда смартфон может в реальном времени обсчитывать предметы в помещении и, скажем, превращать стоящий в комнате диван в булыжник (если пользователь в VR-очках захотел отправиться на «природу») или скамейкой (при прогулке по виртуальному парку). Два изображения для каждого из глаз в очках при этом, конечно, отличаются, чтобы создать эффект трёхмерности, но графический модуль Adreno 630 просчитывает их параллельно, а не последовательно — это должно принести большую скорость и, значит, реалистичность.

Есть и хитрость: Adreno 630 поддерживает слежение за глазами и умеет экономить ресурсы на картинке для периферического зрения, чтобы наиболее детально отрисовать участок, куда пользователь смотрит. Поддерживается разрешение 2400×2400 на каждом из двух экранов.

Карты, SIM-ки, пароли — в «железном» сейфе

Поскольку любой софт можно взломать, обеспечивать безопасность поручили отдельному аппаратному блоку — Security Processing Unit. Во-первых, он может обрабатывать данные с сенсоров лица, сканеров отпечатков пальцев и сетчатки глаза, и сравнивать со слепками, хранящимися прямо в нём, а не в потенциально доступной для зловредов общей памяти смартфона. Он же может держать в себе и выдавать только по вводу правильного (проверка — опять-таки внутри блока) кода пользовательские пароли, номера карт, и он же умеет выполнять функции SIM-карты или банковской карточки. Кроме того, SPU работает с файловой системой и способен шифровать и расшифровывать файлы, не вынося ключи на опасный уровень операционной системы.

Мобильный интернет быстрее гигабита в секунду

Qualcomm с гордостью показал на презентации карту мира, на которой были закрашены страны с запущенным в строй гигабитным LTE — его, собственно, поддерживает квалкоммовский чип в текущих флагманах — Snapdragon 835, а всего на рынке 16 моделей на нём (смартфонов из них только десять). Загвоздка в том, что стоило не красить всю бескрайнюю Россиюшку целиком, а аккуратно капнуть краской, поскольку Gigabit LTE у нас работает только в пределах Садового кольца. И даже не в любой точке внутри кольца, а лишь кое-где.

Ну хорошо, будем считать это просто началом хорошей песни, и тогда можно сказать, что Qualcomm наперёд дописал ещё один куплет. В Snapdragon 845 будет стоять модем X20, который, как обещают, за счёт совместного использования лицензируемых и нелицензируемых диапазонов в 12 потоков будет давать скорость ещё на 20 процентов выше — 1,2 Гбит/с, причём не только в пике, но и в среднем. Другая его фишка — поддержка разговора через VoLTE (голос через LTE, без переключения на 2G/3G при звонке) на обеих симках сразу.

Здесь же расскажу об Wi-Fi-модуле. Он поддерживает новый стандарт IEEE 802.11ad, который дополнительно использует диапазоны в частотах 60 ГГц. В этой области нет никакого регулирования, возможны скорости до 7 Гбит/с, но столь высокочастотный сигнал почти не способен преодолевать преграды. В общем, покрытие почти всегда исключительно в пределах помещения. Qualcomm говорил об использовании 802.11ad для конвергентных сетей в помещениях: они подходят для подключения к сети и одновременно через них можно пропускать звонки из сотовых сетей.

Сразу несколько Bluetooth-наушников — к одному смартфону

Одна из самых полезных видимых пользователю фич в повседневном использовании — возможность подключить к смартфону на Snapdragon 845 сразу несколько Bluetooh-динамиков. Пока на такое были способны только Samsung Galaxy S8(+) и Note8. Не спешите в комментарии с рассказами о Bluetooth 5.0 — нет, в действительности это не заслуга нового стандарта, а заслуга именно инженеров «Самсунга».

Но вернёмся к 845-му. С ним к гаджету одновременно подключаются несколько пар «ушей». Каждая — напрямую, а не друг через друга (что умеют несколько моделей, которые можно пересчитать по пальцам). То же касается и беспроводных «вкладышей», у которых наушники не связаны между собой проводом — каждое из «ушей» получает аудиопоток напрямую, а не через соседа.

Источник: ferra.ru

Телефоны

Добавить комментарий